TYPE DE PROGRAMME JOURNALIER SUR UN CAMP CHANTIER
Chaque bénévole doit contribuer à la réussite de ce chantier.
Participation aux tâches quotidiennes:
Il n’est pas exclu qu’il soit demandé aux bénévoles et volontaires de participer régulièrement aux tâches liées au nettoyage, à la cuisine, à la vaisselle. Souvent, il y a des groupes de corvées qui se sont constitués et ces groupes assument leur tâche quotidienne selon une manière rotative établie où chaque bénévole est appelé à participer chaque jour à une corvée durant le chantier.
EMPLOI DU TEMPS JOURNALIER
06 H 00……………………………………………………RÉVEIL DE L’EQUIPE CUISINE
06 H 30…………………………………………………….RÉVEIL GÉNÉRAL
07H-07h45………………………………………………….PETIT DÉJEUNER
08H00……………………………………………………. SOUTIEN SCOLAIRE
11H………………………………………………………..FIN DES ACTIVITES
12H………………………………………………………..DÉJEUNER+RAPPORT DE LA JOURNÉE PRÉCÉDENTE
12H30-14H………………………………………………. PAUSE
14H-17H…………………………………………………..ANIMATION SOCIO-ÉDUCATIVE AVEC LES ENFANTS
19H00…………………………………………………….. DÎNER
20H-23H……………………………………………………DÉBAT + JEUX+ANIMATION AVEC LE GROUPE + DISCUSSION
23H00………………………………………………………COUVRE-FEU
Le petit déjeuner est à la française. Les tâches ménagères (vaisselle, ménage cuisine…) sont réparties entre les volontaires. Cependant, ESPACE-HOTSI a l’habitude de faire une journée Togolaise et une journée Française organisée par le groupe de nos amis européens où chacun fera découvrir ses spécialités. Il faut prévoir trois repas par jour en fonction du nombre de volontaires qui partent. Nous donnons aussi la possibilité aux expatriés de nous faire découvrir leur repas lors d’une journée française. Pour cette journée Française, vous pouvez emporter les ingrédients nécessaires car les produits importés sont chers ou introuvables. Exemples : vin, spécialités régionales, tartine, confiture.
NB : les ingrédients locaux que nous trouvons sur le marché togolais sont souvent des féculents.